Зеркало жизни. Бытовой жанр в искусстве Голландии и Фландрии XVII века

Выставка «Зеркало жизни. Бытовой жанр в искусстве Голландии и Фландрии XVII века», сформированная из девятнадцати уникальных образцов живописи и графики старых мастеров, создана специально для Екатеринбургского музея изобразительных искусств и впервые будет представлена публике в таком составе.

Кураторы экспозиции стремились показать произведения, в которых отражен широкий диапазон жанровых сцен — не только крестьянские сюжеты,  эмоциональные драки или весёлые застолья в тавернах, но и композиции с философским содержанием, повествующие об изменчивости жизненного пути («Крестьянская семья у входа в дом на фоне холмистого пейзажа» Давида Тенирса Младшего), демоническом естестве женской натуры («Шабаш ведьм» Франса Франкена Младшего), храме как мистическом месте встречи Бога и человека («Интерьер церкви с двумя фигурами» Вильгельма Шуберта ван Эренберга (?)). Также среди выставочных экспонатов зрители смогут увидеть два редких издания трудов голландского поэта, адвоката и политика XVII века Якоба Катса, иллюстрации к которым стали своеобразными тиражированными канонами жанровых сцен.

В экспозицию включены образцы творчества знаменитых фламандских и голландских мастеров XVII столетия, чьи картины и графические работы украшают ведущие музеи и частные собрания мира: Антониса Паламедеса, Питера Кодде, Адриана Браувера, Адриана ван Остаде, Адриана ван де Венне, Корнелиса Дюсарта, Яна ван Гойена и других.

Важно отметить, что некоторые произведения ранее принадлежали русским коллекционерам и видным деятелям культуры (к примеру, князю Владимиру Николаевичу Аргутинскому-Долгорукому), были вывезены ими в Европу, а ныне вновь украшают российские частные собрания.

В истории жанровой живописи в мировом искусстве со всей очевидностью выделяется её вершина — удивительное явление протяжённостью в целое столетие и ограниченное весьма небольшим географическим ареалом – Фландрией и Голландией. Несмотря на тяжёлые военно-политические события, семнадцатое столетие стало самым плодовитым временем в искусстве этих северных земель Европы. Отражения разных сторон жизни человека, как простолюдина, так и аристократа или бюргера, стали тогда необыкновенно популярны – в этом зеркале отражались и людские пороки, и добродетели. Именно жанровые, бытовые сцены этого периода наиболее притягательны для зрителей, так как наглядно рассказывают нашим современникам о жизни людей тех далеких времен и культур.

Наука побеждать. Военная история России в изобразительном искусстве

с 02.11.15

по 06.05.16

ФГУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

подробнее

Выставка «Волшебный свет Ивана Шультце»

с 17.02. 2017

по 02.05.2017

Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов

 

подробнее

«Максим Горький. Точка отсчёта»

с 18.05.20017

по 06.08.2017

Нижегородский художественный музей

подробнее