"Максим Горький. Точка отсчёта"

Выставка «Максим Горький. Точка отсчёта», приуроченная к празднованию 150-летия со дня рождения Максима Горького, является совместным проектом Нижегородского государственного художественного музея и Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук (г.Москва).

Экспозиция выставки сформирована на основе живописных и графических работ из фондов Института и Музея А.М. Горького РАН, многие из которых никогда ранее не выставлялись не только в Нижнем Новгороде, но и в столичных музеях.

Выставка «Максим Горький. Точка отсчёта» помещает творчество крупнейшего русского писателя в контекст изобразительного искусства. Среди представленных в экспозиции работ – иллюстрации к горьковским произведениям («Детство», «Девушка и смерть», «На дне», «Мать», «Васса Железнова», «Челкаш» и др.), портреты друзей и близких писателя (Е.Пешковой, Ф.Шаляпина, А.Чехова, Л.Андреева и др.). Многие картины сопровождаются цитатами из частной переписки и автографами, воссоздающими образ горьковского окружения рубежа XIX-XX вв.

Ядром экспозиции является уникальная галерея портретов Максима Горького кисти его великих современников – художников Валентина Серова, Исаака Бродского, Николая Богданова-Бельского, Михаила Нестерова, Василия Шухаева, Бориса Григорьева, Юрия Анненкова и других. Представленные портреты демонстрируют разные стили и направления русского искусства конца XIX-первой половины XX века: от импрессионизма до соцреализма.

С помощью мобильного приложения ARTEFACT посетители выставки смогут узнать много интересного об истории экспонатов.

Зеркало жизни. Бытовой жанр в искусстве Голландии и Фландрии XVII века

с 22.10.2016

по 15.12.2016

Екатеринбургского музея изобразительных искусств. ул. Воеводина, 5.

подробнее

Наука побеждать. Военная история России в изобразительном искусстве

с 02.11.15

по 06.05.16

ФГУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

подробнее

Выставка «Волшебный свет Ивана Шультце»

с 17.02. 2017

по 02.05.2017

Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов

 

подробнее